Вопрос-ответ


Общие

Показать все ответы
Cкрыть все ответы
  • Какие данные необходимо представить для определения стоимости выполнения работ по обследованию электромагнитной обстановки на подстанции?

    Для определения стоимости указанных работ необходимо предоставить    следующие данные:

    • принципиальную электрическую схему подстанции;
    • примерную занимаемую площадь (желательно по каждому из ОРУ).
    • информацию о географическом местоположении объекта и степени срочности проведения работы.
    • количество зданий, в которых  размещена или будет размещаться цифровая аппаратура

    Схема может быть выслана в электронном виде или по факсу. Если нет возможности выслать принципиальную схему, то вместе нам необходимо получить следующую информацию:

    1. количество трансформаторов и реакторов;
    2. количество и класс напряжений ОРУ, ЗРУ; количество ячеек по каждому из них;
    3. количество воздушных и кабельных линий, подходящих к каждому ОРУ;
  • Какую измерительную аппаратуру вы используете при выполнении работ по обследованию электромагнитной обстановки?

    При проведении работ на объектах мы используем современную и надежную аппаратуру ведущих производителей: Tektronix (США), Fluke (США), Wandel&Goltermann (Австрия), Radiodetection (Великобритания), Sonel (Польша) и др.

  • Какое программное обеспечение вы используете при выполнении работ по расчетному определению электромагнитной обстановки?

    Нами используется ПО "Контур", разработанное специалистами фирмы ЭЗОП. Данный программный продукт позволяет рассчитывать параметры заземляющих устройств (ЗУ) практически любой сложности и конфигурации. Производится численное моделирование процесса растекания тока короткого замыкания или молнии по заземлителям и другим металлоконструкциям. ПО «Контур» может использоваться для расчета молниезащиты, включая расчет влияния вторичных проявлений молнии.

  • Как соединить медную шину заземления и омедненый глубинный заземлитель?

    Соединить их можно при помощи латунного зажима (например арт.10333). Для защиты от коррозии место соединения нужно заизолировать специальной лентой Denso.

  • Сколько глубинных заземлителей необходимо для коттеджа?

    Минимум два, желательно расположенных по разные стороны здания. Их точное количество, глубину и место расположения можно определить после анализа схем или обследования объекта.

  • Защитит ли сетевой фильтр включенное в него оборудование от скачков напряжения в сети?

    Сетевой фильтр (УЗИП 3 класса с ВЧ фильтром) предназначен для защиты только     от высокочастотных и импульсных помех и не может защитить подключенное оборудование даже от кратковременного (1 с и более) повышения напряжения. Для защиты оборудования от повышения напряжения служат стабилизаторы напряжения и устройства контроля параметров сети.

  • Как лучше защитить электроприборы от больших колебаний сетевого напряжения?

    Возможны три варианта защиты.

    Вариант 1 (дорогой). Стабилизатор напряжения  устанавливается на всю цепь питания объекта и все потребители имеют стабилизированное питание. В случае выхода входного напряжения за допустимые техническими характеристиками стабилизатора пределы, потребители отключаются от сети.

    Вариант 2 (дешевый). На входе питания объекта устанавливаются устройства контроля параметров сети. В случае выхода напряжения за заранее установленные на устройстве пределы, питание потребителей будет отключено (либо переключено на другую фазу с нормальным напряжением). При этом питание критически важных устройств может осуществляться через ИБП, устанавливаемый на их входе

    Вариант 3 (комбинированный). Все электроприборы делятся на 2 группы: требующие стабильного питания и не требующие стабильного питания. Приборы первой группы запитываются через стабилизатор соответствующей мощности, а остальные подключаются через устройство контроля параметров сети.

  • Где регламентировано проведение работ по обеспечению ЭМС на ПС?

    В СТО-56947007-29.240.043-2010 «Руководство по обеспечению электромагнитной совместимости вторичного оборудования и систем связи электросетевых объектов» указано, на какой стадии, какие именно работы необходимо выполнять. В настоящее время предусматривается выполнение работ по обеспечению ЭМС в ходе предпроектного обследования, на стадиях проектной и рабочей документации, а также на этапе пусковых испытаний. Необходимо также периодически контролировать электромагнитную обстановку в процессе нормальной эксплуатации объекта (не реже 1 раза в 12 лет). 

  • Как лучше организовать работы по обеспечению ЭМС на стадии проектирования ПС?

    Если проектные работы планируется выполнять в два этапа (проектная и рабочая документация), то этапность работ по ЭМС должна быть следующей:

    1. Предпроектное обследование, которое сводится к сбору первичной информации об оборудовании, которое не подлежит реконструкции (в случае если такое оборудование имеется), и о грунтовых условия в месте размещения ПС. На этом этапе важно принять решение о том, использовать ли существующее ЗУ и систему молниезащиты (СМЗ) как часть нового ЗУ и СМЗ, или же эти системы необходимо создать заново. Также необходимо понять, в каком состоянии находится кабельное хозяйство и допустимо ли использовать существующие кабельные конструкции. После этого разрабатываются основные технические решения, касающиеся обеспечения ЭМС;
    2. После того как основные проектные решения по ПС (в том числе и решения по ЭМС) согласованы и приняты, производится разработка рабочей документации. На этом этапе все технические решения по ЭМС доводятся до той степени детализации, которая позволяет включить эти решения в рабочую документацию. Например, схема ЗУ выполняется с привязкой к электроаппаратам. Если были приняты решения по установке УЗИП – выбирается конкретная марка устройств, и т.п. Следует отметить, что при выполнении проектирования в один этап, указанные выше этапы также могут быть объединены в один, при условии промежуточного согласования основных проектных решений. Это необходимо для того, чтобы в процессе работы проводить детальные расчёты (необходимые для разработки рабочих схем) только для одного утверждённого варианта генплана. В противном случае, при наличии нескольких вариантов, затраты на работы по оценке ЭМО также будут кратно возрастать. И, наконец, важно отметить следующее -  кто бы ни был заказчиком указанных работ, их результаты должны быть в обязательном порядке переданы организации, занимающейся проектированием ПС, для учёта разработанных мероприятий в проектных решениях.
  • Что делать если ПС была спроектирована до 2010 года (без учёта требований СТО-56947007-29.240.044-2010), а вводится в эксплуатацию после 2010?

    Если ПС спроектирована согласно требованиям РД 34.20.116-93, то вторичные цепи проходят на расстояниях более 10 метров от элементов системы молниезащиты (хотя, как правило, этот пункт нарушается на 95% ПС, спроектированных до 2010 года). Это позволяет значительно снизить опасность для МП аппаратуры и её цепей со стороны вторичных проявлений молниевых разрядов. Кроме того, РД 34.20.116-93 предусматривало выдерживать определённые расстояния между контрольными и силовыми кабелями.  Таким образом, при условии выполнения контрольных цепей экранированными кабелями (с двухсторонним заземлением экрана) в полном соответствии с РД 34.20.116-93 повреждение силовых кабелей (не бронированных) не должно привести к пробою изоляции контрольных кабелей. Единственная опасность – помехи приходящие по цепям СН, а для защиты от них можно использовать УЗИП, установленные в системе СН.

  • Как оптимизировать работы по обеспечению ЭМС при завершении строительства или реконструкции ПС, ведь представители Ростехнадзора требуют такие документы, как, например, паспорт ЗУ, до начала пусконаладочных испытаний?

    Представители Ростехнадзора совершенно правы – нельзя начинать пуско-наладку и постановку ПС под напряжение, не убедившись, что ЗУ ПС соответствует всем требованиям НТД (не только по ЭМС, но и по электробезопасности). Поэтому работы по обеспечению ЭМС целесообразно разбить на следующие два этапа:

    1.      На этапе завершения строительства, перед вводом ПС в эксплуатацию необходимо проведение контроля состояния ЗУ и частичное определение ЭМО. В частности, определяются импульсные и ВЧ-характеристики ЗУ, правильность выполнения мероприятий защите аппаратуры от магнитных полей и электростатических разрядов. Определяются коэффициенты ослабления помех экранами кабелей и кабельными конструкциями, и т.д. По результатам работы составляется (при необходимости) ведомость дефектов, а при оперативном взаимодействии – обнаруженные дефекты устраняются на месте, и паспорт ЗУ. После этого на ПС можно проводить пусконаладочные испытания.

    2.      На этапе пуско-наладки целесообразно проводить оставшиеся измерения, необходимые для полной оценки ЭМО, такие, например, как измерение помех при выполнении коммутационных операций в сетях выше 1 кВ, измерение магнитных полей в нормальном режиме работы, оценка качества питания в сетях СН и ОТ, и т.п. После выполнения указанных мероприятий, согласно п. 6.2.4. (СТО-56947007-29.240.043-2010) «в случае, если при проведении проверок … выявлено невыполнение требований ЭМС, необходимо разработать и реализовать дополнительные технические решения по обеспечению ЭМС вторичного оборудования и систем связи и внести соответствующие изменения в проектную документацию.»

  • Какие самые распространённые дефекты обнаруживаются на ПС при проведении итогового контроля ЭМО?

    Как правило – это либо отклонения от проектных решений, либо (в большинстве случаев) выполнение работ согласно проекту, не учитывающему вопросы ЭМС.

    Многолетний опыт показал, что зачастую даже на только построенной или реконструируемой в полном соответствии с проектом ПС найдётся одни-два электроаппарата, которые окажутся не заземлены. Это может привести как к выходу из строя первичного оборудования (если например не заземлён АТ или ОПН), так и к электротравматизму (если не заземлён разъединитель).

    Также наиболее частым нарушением является неверный способ заземления (или полное отсутствие заземления) экранов кабелей. Это приводит к значительному уменьшению коэффициента ослабления импульсных и ВЧ – помех, а значит к появлению опасности повреждения изоляции кабелей и входов МП аппаратуры.

  • Если в процессе итогового контроля обнаружатся только незначительные дефекты ЗУ, возможно не указывать эти дефекты в паспорте ЗУ при условии их оперативного исправления?

    Да, возможно. Если обнаруженные дефекты будут своевременно исправлены и диагностическая бригада убедится в этом – такие дефекты не будут указываться в паспорте ЗУ.

  • Что делать, если в процессе итогового контроля выявлено большое количество дефектов, устранить которые оперативно (например, отдельные незаземлённые электроаппараты) не удалось?

    В этом случае после устранения таких недостатков необходимо проведение дополнительного итогового контроля.

  • Почему на ПС необходимо кабели собственных нужд 0,4 кВ выполнять экранированными или бронированными?

    Во-первых, согласно требованиям НТД (Методические указания по обеспечению электромагнитной совместимости на объектах электросетевого хозяйства СТО 56947007-29.240.044-2010). В СТО в п.9.2.7 указано следующее «При прокладке вторичных кабелей по территории РУ необходимо применять кабели с экраном, металлической оболочкой или броней. Применение неэкранированных кабелей должно быть обосновано расчетом.» Осталось определить, что значит «вторичные кабели». Но и тут СТО приходит на помощь – в разделе 4 (Термины и определения) указано, что «Вторичное оборудование – аппаратура (устройства) релейной защиты и электроавтоматики, … система собственных нужд напряжением 0,4кВ переменного тока; ….», поскольку кабели СН 0,4 кВ являются составной частью системы СН, следовательно, эти кабели также являются частью вторичного оборудования, а значит - вторичными кабелями.

    Во-вторых, по условиям обеспечения ЭМС. Так если все вторичные кабели кроме кабелей 0,4 кВ будут экранированными, а кабели СН – не экранированными (не бронированными) может легко оказаться, что изоляция этих кабелей будет пробита при молниевом разряде или протекании через ЗУ ВЧ-составляющей тока КЗ. Действительно, для экранированных кабелей (с заземлением экранов с двух сторон) импульсные или высокочастотные помехи будут эффективно ослабляться в несколько раз (см. например п. 8.2.2.1 или 9.2.4 СТО 56947007-29.240.044-2010), тогда как для неэкранированных – не будут, и уровень помехи может в большинстве случаев оказаться выше, чем уровень прочности изоляции кабеля СН 0,4 кВ. После пробоя изоляции, протекание по жилам кабеля 0,4 кВ части тока молнии или КЗ может привести как к наведению в контрольных кабелях опасных уровней помех, так и, при определённых условиях, к пробою изоляции контрольных кабелей (и выходу из строя МП аппаратуры, подключённой к этим контрольным кабелям), а также к повреждению аппаратуры, получающей электроснабжение от сети СН 0,4 кВ.

    Так, на ПС 500 кВ на Урале, применение неэкранированных кабелей в цепях питания приводов разъединителей приводило к физическому повреждению аппаратуры при проведении коммутационных операций в сети 500 кВ, что вызвало запрет на некоторые виды коммутационных операций.

Форма для страницы Вопрос-ответ

Задайте свой вопрос
Выберите вариант