Авария на ПС «Пересвет» (Кирпичниково). Анализ ситуации.


02.02.2010 13:27 Давность: 7 yrs

Авария на ПС «Пересвет» (Кирпичниково). Анализ ситуации.


17 декабря 2009 года от имени Главного инженера ОАО «ЦИУС ЕЭС» В.А. Родионова в адрес Главных инженеров филиалов ОАО «ЦИУС ЕЭС» и других организаций было направлено официальное письмо за номером Ц0/РВ/1185 от 17.12.09. В данном письме сообщалось об аварийной ситуации, возникшей при выполнении программы по вводу в эксплуатацию ПС 500 кВ «Пересвет» (старое название – «Кирпичниково»), по причине нарушения требования электромагнитной совместимости (ЭМС). В письме сказано, что мероприятия по ЭМС разработаны «с привлечением ООО «ЭЗОП».

Обращаем Ваше внимание, что в письме была допущена ошибка по поводу участия нашей компании в данных работах, о чем дополнительно сообщено в письме ОАО ЦИУС ЕЭС Ц0/РВ/1225 от 28.12.2009.

Список проблем, приведенных в письме ОАО «ЦИУС ЕЭС»  Ц0/РВ/1185 от 17.12.09 свидетельствует о том, что работы по обеспечению ЭМС на ПС «Пересвет» не проводились вовсе, либо были проведены с серьезным отступлением от требований действующей нормативно-технической документации на всех стадиях выполнения проекта. В частности, наличие таких дефектов как: использование неэкранированных кабелей для питания приводов разъединителей, применение односторонней схемы заземления кабельных экранов, неэффективная на высокой частоте схема заземления измерительных трансформаторов  -  объясняется недостаточной проработкой вопросов ЭМС на стадиях разработки проектной и рабочей документации. Наличие на ОРУ незаземленного оборудования, как показывает практика, является следствием недокументированных отклонений от проекта в ходе монтажных работ. Такие отклонения должны выявляться и устраняться в ходе итогового контроля электромагнитной обстановки по окончании строительства.

Считаем также необходимым указать, что, наряду с перечисленными в Письме ОАО ЦИУС Ц0/РВ/1185  нормативно-техническими документами в области ЭМС и заземления в настоящее время вводятся в действие следующие документы, которые также должны приниматься внимание:

- «Руководство по обеспечению электромагнитной совместимости вторичного оборудования и систем связи электросетевых объектов», ОАО «ФСК ЕЭС», стандарт организации, 2008

-  «Методические указания по обеспечению электромагнитной совместимости на электросетевых объектах ЕНЭС», ОАО «ФСК ЕЭС», стандарт организации, 2008.

Согласно указанным документам, работы по обеспечению ЭМС должны предусматриваться на всех стадиях проектирования, а также на стадии завершения строительства  и ввода в эксплуатацию ПС (п. 4.3.1 Руководства по обеспечению ЭМС вторичного оборудования и систем связи электросетевых объектов, п. 6 Методических указаний по обеспечению ЭМС на электросетевых объектах ЕНЭС). 

Обращаем особое внимание, что работы по обеспечению ЭМС должны выполняться вне зависимости от того, проводится ли реконструкция существующего или строительство нового объекта. Во всех случаях должна быть выполнена расчетно-экспериментальная оценка электромагнитной обстановки с использованием специализированных аппаратных и программных средств. ООО «ЭЗОП» подтверждает наличие у него таких средств и готовность к выполнению подобных работ в полном соответствии с требованиями современной НТД.

 

 Директор ООO "ЭЗОП"           М.В. Матвеев