О компании


О компании ЭЗОП

Компания ООО «ЭЗОП» – Электроэнергетика, Защита От Помех основана в 1992 году. В создании компании принимали участие  ОАО «ВНИИЭ» и ОАО «Институт Энергосетьпроект».

Наша компания создавалась на заре активного внедрения микроэлектронной и микропроцессорной  (МП) аппаратуры в отечественной электроэнергетике. Создание компании было продиктовано необходимостью  проведения работ по  обеспечению электромагнитной совместимости (ЭМС) микропроцессорной и микроэлектронной аппаратуры с жесткой электромагнитной обстановкой (ЭМО) на электрических станциях, подстанциях и других объектах. Выбор такой специализации объясняется большим количеством сбоев и отказов в работе аппаратуры защиты и автоматики, связи и других систем на электрических станциях и подстанциях, в то время как в стендовых условиях та же аппаратура работала без замечаний.

Источником большинства подобных сбоев и отказов является нерешенность проблем электромагнитной совместимости (ЭМС). На энергетических и промышленных объектах, где устанавливается современная аппаратура защиты, управления, сигнализации и связи, уровни помех при коротких замыканиях, молниевых разрядах, коммутациях высоковольтного оборудования и т.п., часто значительно превышают стандартизованные уровни испытательных воздействий, на которые эта аппаратура рассчитана.

Проблема защиты от помех актуальна   практически всюду, где цифровая аппаратура защиты, управления, сигнализации, связи оказывается расположенной вблизи возможных источников помех: на электрических станциях и подстанциях, объектах добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, промышленных предприятиях, узлах связи, транспортных предприятиях и даже в обычных офисных и жилых помещениях.

Начиная  с 1992 г специалистами ООО «ЭЗОП» были проведены работы по оценке (определению) электромагнитной обстановки на сотнях объектах в различных регионах России и ближнего зарубежья в следующих областях:

  • электроэнергетика  и атомная энергетика,
  • нефтегазовый комплекс,
  • связь,
  • промышленность,
  • жилые и офисные здания,
  • медицинские учреждения,
  • транспорт                                                                                          

По результатам  каждой работы были разработаны мероприятия, направленные на обеспечение ЭМС применяемой цифровой аппаратуры,  модернизацию систем молниезащиты, заземления и электроснабжения в соответствии с современными требованиями.

Цель компании ООО «ЭЗОП»  - организация надежной защиты электронного оборудования Заказчика и обеспечение ее электромагнитной совместимости с электромагнитной обстановкой на объекте в соответствие с современными требованиями. При проведении работ в рамках единого комплексного подхода рассматриваются вопросы помехоустойчивости, помехоподавления, заземления, защиты от перенапряжений и электромагнитных полей,  экранирования, оптимизации молниезащиты (грозозащиты), качества электрической энергии. Это позволяет найти оптимальное по критериям цены и эффективности решение проблемы ЭМС цифровой (микропроцессорной) аппаратуры защиты, управления, сигнализации, связи на объектах электроэнергетики, нефтегазового комплекса, промышленности, транспорта, связи и т.п.

Сегодня наша компания предлагает комплекс услуг по обеспечению ЭМС цифровой аппаратуры, выполнению молниезащиты (грозозащиты),  заземления и электропитания в соответствии с современными отечественными и международными требованиями в электроэнергетике, атомной  энергетике, нефтегазовом комплексе, связи, транспорте, медицине и в других областях. Мы также представляем продукцию, применение которой помогает решить проблемы подавления помех, защиты от вторичных  проявлений молнии, качества питания и заземления.

Компания ООО «ЭЗОП» принимает активное участие в подготовке нормативно-технической документации для различных отраслей,  разрабатывает специализированное программное обеспечение. Специалисты компании активно занимаются научной деятельностью, их статьи регулярно публикуются в ведущих научно-технических изданиях.

Основной принцип нашей деятельности – обеспечение максимально высокого качества научно-технической продукции. Компания «ЭЗОП» располагает всем необходимым, чтобы реализовывать этот принцип в своей повседневной деятельности.